XVIII Общесибирский Первомайский велопробег
1-3 мая 2021 г.

Карта маршрута

Всё новое - это хорошо забытое старое! В 2012 году мы уже ездили по этому маршруту и прошли первый в истории ВелоПервомая грунтовый спецучасток с бродом. Теперь мы проедем этот же маршрут в обратном направлении.

Маршрут: Алтайское - пер.Баранчинский (789 м) - Куяча - Тоурак - Ильинка - пер.Верх-Кукуя (1257 м) - пер.Комарский (885 м) - Сараса - Алтайское.

Протяженность: 191 км.

Набор высоты: 2425 м.

3 ходовых дня, старт из Алтайского утром 1 мая, финиш в Алтайском после обеда 3 мая.

Требования к участникам:

  • Физическая (велосипедная) подготовка: общий пробег с начала 2021 года не менее 300 км, дневной - не менее 80 км.
  • Наличие исправного велосипеда, способного выдержать маршрут, и индивидуального снаряжения (см. информацию ниже).
  • Высотный профиль
  • Наличие группового снаряжения (палатка, котелок, топор, пила, лопата) приветствуется, но не обязательно.
  • Согласие с приведенными ниже правилами.
  • И самое главное - желание ехать.

После разведки маршрута, примерно за 10 дней до старта будет выложено подробное описание, уточненный трек маршрута и точки стоянок.

Трек маршрута в формате kml

ОНЛАЙН-КАРТА:

    Число участников Координатор
Новосибирск Форум, Группа ВК ... Игорь Засыпкин (TegoZavr):
Новокузнецк Группа ВК ... Андрей Басалаев:
Барнаул (группа "FatBikes Altai")   ... Анастасия Майер:
Барнаул (группа "ВелоБарнаул") Форум ...  
Омск Форум ...  
Томск Форум ...  
Кемерово Форум ...  
Целинное   ... Максим Зарва:
Бийск Форум ...  
"Солянка" Группа ВК ... Дмитрий Гирин (MedveJut): ,
  Всего ...  

Обновлено 12 апреля 2021 г. в 23:15

Сбор группы из Новосибирска >>

Информацию по сбору групп из других городов смотрите на форумах и в группах соответствующих городов (вкладка "Города-участники").

ВНИМАНИЕ!

Велопробег проходит в пожароопасный сезон, на стоянках много прошлогодней сухой травы. В мае 2010 года на стоянке велофестиваля в Хакасии из-за неправильно разведенного костра произошел крупный пожар, уничтоживший много снаряжения участников, несколько человек получили ожоги.

Во избежание подобных происшествий, необходимо соблюдать предельную осторожность при разведении костров. Все без исключения костры должны быть окопаны и располагаться в безопасных местах! Перед отъездом со стоянки тщательно затушить все костры!

Запрещается разводить костры в отсутствие источников воды поблизости (например, на вершинах перевалов).

Руководителям городов назначить ответственных за пожарную безопасность и контролировать исполнение. Давайте учиться на чужих ошибках, пока не наделали своих.

1 мая в 9:00 - общее построение и торжественное открытие велопробега.

Место общего сбора в селе Алтайское: будет определено позднее.

На место необходимо прибыть заранее, чтобы ко времени построения успеть собрать велы, распределить снарягу и продукты, упаковать рюкзаки и позавтракать.

9:30 - Старт велопробега.

Остановки на обед, отдых или перекус в течение дня разрешаются в любое время по желанию участников. Вечерние стоянки общие для всех городов, в полевых условиях, ночевки в палатках. Организаторами будет подготовлена культурная программа.

Большая просьба на стоянках и привалах не мусорить, весь мусор собирать и сжигать либо увозить с собой. Даже если мусор биоразлагаемый (например, шкурки от бананов или апельсинов), не бросайте их где попало, а закопайте или спрячьте под камень, чтобы это не валялось на виду.

Подъем во 2-й и 3-й дни пробега - в 7:00, затем завтрак. В 10:00 построение, краткая информация от организаторов и старт.
Отбой - по желанию.

3 мая в 16:00 - Финиш и официальное закрытие велопробега в селе Алтайское. Далее разъезд по домам.

Место финиша в Алтайском: будет определено позднее.

Примечание: везде указано местное время Алтайского края (МСК +4).

При движении по всему маршруту необходимо соблюдать ПДД и правила езды в группе. На спусках с перевалов не забываем держать безопасную дистанцию во избежание завалов.

На маршруте бывают неочевидные развилки и свертки, которые легко проскочить. У кого есть GPS-навигатор (или телефон с функцией GPS), рекомендуем взять его с собой, предварительно загрузив в него трек маршрута и маршрутные точки со страницы навигации. У кого нет навигатора, ориентируйтесь по участникам, у которых он есть (или которые точно знают куда ехать), или по карте, а также слушайте информацию от организаторов на утреннем построении. Если вы не уверены, куда ехать/поворачивать, дождитесь кого-нибудь, кто знает это наверняка. Особенно внимательными должны быть те участники, которые едут первыми. Помните про развилки и место планируемой стоянки. Если вы уедете не туда или проскочите место стоянки, это будут ваши проблемы.

Велопробег будет сопровождать микроавтобус и выполнять функцию "труповозки". Это НЕ значит, что туда можно будет скинуть все вещи и ехать налегке! Велопробег подразумевает движение в автономном режиме, когда все снаряжение участники везут сами. Более того, погрузка в труповозку допускается только в случае серьезной поломки или болезни/травмы.

На спецучастке маршрута - от Тоурака до Ильинки (во 2-й день пробега) - труповозки не будет, т.к. она там не проедет. На остальном маршруте труповозка работает в штатном режиме.

Чтобы знать, кто есть кто, на каждого участника будут сделаны бейджики с именем и ником (это задача организаторов каждого города).

Многим будет полезно освежить в памяти следующие вещи:

Для новичков прочтение указанных ссылок ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Каждый город-участник организует свою группу (или несколько групп) по питанию и назначает своих ответственных за это - завхозов, поваров и т.д. Еда готовится на кострах.

Кроме основного питания (завтраки, обеды и ужины) также рекомендуется взять с собой перекусы (шоколад, орехи, изюм, сухофрукты и т.д.), которые можно разложить по карманам и подкрепляться на ходу или во время остановок. Не пренебрегайте перекусами, голодный байкер едет плохо!

Народная мудрость гласит: "Байкер ест часто, но помногу" :))

Правила участия в велопробеге

Участие в велопробеге означает согласие со следующими правилами: